- 2025.06.01 ハヤシユナイテッド文化ホール鈴鹿
- 自分で淹れるこだわりコーヒー講座実施レポート
“すずかワークショップ”の一環としてコーヒー講座を実施しました!
タイトルにもあるように、参加者のみなさまに「自分で淹れてもらう」講座です☕
よりご自宅でのコーヒータイムを充実させてほしい!
そんな思いでお招きした講師は……SEROWcoffee(セロウコーヒー)の店主・櫻井さん。
ご自身もコーヒーに魅せられ、鈴鹿にスペシャルティコーヒー専門店を2016年にOPEN。
店舗はハヤシユナイテッド文化ホール鈴鹿から徒歩10分程度。
店舗の扉を開けると、コーヒーの香り、様々な産地の豆、そして焙煎機・オランダ製Giesen W6がお出迎えしてくれます。
そんな櫻井さん曰く、コーヒーを楽しむうえで一番大切なのは「自分の好みを見つける事」だそう。
淹れ方を少し変えるだけで味わいが変わる事を知ってもらい、自分の好みの探っていく事が大切。
そこで、座学⇒講師の実演⇒一人ずつドリップしていくプログラムに。
座学では、コーヒー豆の味わいが変わる要素や、器具のおすすめポイントなど、自分でコーヒー豆や器具を選ぶ際に参考になるポイントが満載。
実演では“コーヒースケール”を使って時間と湯量を計りながらのドリップ。淹れ方は「あくまでも自分のオススメ」としながらも「自分の好みのコーヒーを覚えるためにもコーヒースケールは必須アイテム」との事。
そして実践では、3人1組のテーブルで一人一人が、それぞれ違う淹れ方でドリップに挑戦。
一杯目は全員が同じフィルターとドリッパーで淹れて行きます。
二杯目からはフィルターを変えたり、ドリッパーを変えたりしてそれぞれ飲み比べます。
フィルターが変わるだけで味わいがはっきり変わり、それにより「私はこれ」「自分はこっち」と、美味しく感じるポイントもくっきり浮かび上がってきた様子。
みなさん、好みの味を見つけてもらったようです。
最後にコーヒー豆「SEROWブレンド」とSEROWcoffeeの姉妹店「buke」のグラハムクッキーをお持ち帰り頂きました。
講座で見つけた自分好みの淹れ方を実践したり、更に自分の好みを探ったり、お土産コーヒーを楽しんで頂けている事と思います。
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。アンケートで頂戴したお声は、今後の講座に役立てていきます。
そして、キャンセル待ち頂いた方々には、またの機会にご案内出来たらと考えています。ぜひ会館HPやSNSなども引き続きチェック頂ければと思います。
✨アンケートで頂いた嬉しいお声の一部を紹介いたします✨
☕毎日、家でハンドドリップするコーヒーですが、なんとなくの入れ方で豆がもったいないなーと思っていたので、きちんんと入れ方が分かったので本当に良かったです。
☕コーヒーの入れ方ひとつで味が全く変わったので、これからは丁寧に抽出したいと思いました。
☕日頃飲んでいるコーヒーとは違い、すごくおいしかった。 時間、温度の大切さ、豆の良さが知れて良かったです。